レシピ一覧
冷凍肉の美味しい解凍方法
美味しいお肉を食べるには、解凍方法にもコツがあります。
お肉の調理は解凍から始まっています。
解凍の仕方を気を付けるだけで、
いつもの料理がもっともっと美味しくなりますよ。
お肉の調理は解凍から始まっています。
解凍の仕方を気を付けるだけで、
いつもの料理がもっともっと美味しくなりますよ。
解凍方法
- 【一番おススメ】冷蔵庫で解凍する お肉を冷凍庫から出し、冷蔵庫に移します。 冷蔵庫の温度でゆっくりと解凍することで、ドリップ(肉汁)の流出が少なくなり、旨みをキープできます。 一般的に、厚みが2~3cm程度の肉なら、約24時間かけて冷蔵庫で解凍するのが目安です。 時間に余裕がない場合でも最低でも半日ほどかけるのが理想です。
- 流水解凍をする お急ぎの場合は、流水で解凍します。 お肉をジップ付きの袋に入れ、空気を抜いてしっかりと密封します。 袋ごとボウルやシンクに入れ、蛇口からの弱い流水に浸けて解凍します。 冷たい水を使うことでお肉の温度を一定に保ち、質感を損ないにくくします。 厚みが2cm程度なら、30分~1時間で解凍が完了することが多いです。
- 電子レンジの解凍機能を使う 電子レンジの解凍は、解凍ムラが出やすいため、食感が損なわれる可能性がありお勧めできません。 やむを得ない場合には、機械により性能が異なるため、取扱説明書をご確認ください。 お肉の両面をまんべんなく解凍するために、途中で何度かひっくり返します。 解凍モードの設定は、肉の量や厚みによって異なるので、少しずつ様子を見ながら解凍しましょう。 解凍しすぎないよう、ほんの少し冷たい状態で止めるのがコツです。
- 解凍後に常温に戻す 冷蔵庫や流水で解凍したお肉は、調理の約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻します。 こうすることで、中心まで均一に火が通りやすくなり、仕上がりがよりジューシーになります。
- ※保存するときは※ -18℃以下で保存してください。 (ご利用される1回分ずつに小分けし、平たく並べてラップで包み冷凍保存袋に入れて空気を抜いて保存をおすすめします。)
このレシピで使われている商品
霜降りロース ローストビーフ ソース付〈冷凍品〉
霜降りロースのとろける美味しいローストビーフです。
普段のごちそうに是非どうぞ!食卓を豪華に飾ります。
食べやすいように、スライスして真空包装後に冷凍しています。
冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、解凍してお楽しみください。
霜降りロースのとろける美味しいローストビーフです。
普段のごちそうに是非どうぞ!食卓を豪華に飾ります。
食べやすいように、スライスして真空包装後に冷凍しています。
冷凍庫から冷蔵庫に移動させて、解凍してお楽しみください。