レシピ一覧

やまがき割下を使って楽々牛丼

やまがき割下を使って楽々牛丼
【やまがき割下】と黒毛和牛切込肉を使った
楽々おいしい牛丼をご紹介。

自宅で調理するからこそ、牛肉たっぷり♪
安い切込み肉をたっぷり使って
超~~豪華に作ってみましょう!!

材料(4~5人前)

  • やまがき切込肉 
    500g
  • 玉ねぎ
    1個
  • やまがき割下
    250cc
  • 250cc
  • おろし生姜
    3cm位
  • 生卵または温泉卵
    お好みで
  • 紅しょうが
    お好みで
  • ご飯
    お好みの量で

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにスライス。
  2. 熱したフライパンで切込肉を炒める。
  3. 8割がた炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、割下の半量を加えて、お肉になじませます。
  5. お肉全体に割下が混ざったら、残りの割下と水を加えて、沸騰させます。
  6. 沸騰したらアクを取り、火を弱めショウガを加えて、5分ほど煮込んだら出来上がり。
  7.  
  8. あたたかいご飯に盛り付けてお召し上がりください。

このレシピで使われている商品

やまがきミニ割下
やまがきミニ割下

《化学調味料無添加》
本醸造特選醤油と本みりんをベースに
まろやかで上品な甘味をつけました。
また、煮干しだし、昆布だしを使うことで
自然の旨味を付与したやまがきミニ割下
すき焼きで残った割下を簡単利用。
【黒毛和牛の旨みがたまらない】切込肉
【黒毛和牛の旨みがたまらない】切込肉

黒毛和牛のいろんな部位が混ざっているため、旨味が凝縮♪
肉じゃがなど煮込み料理などにも最適です。