レシピ一覧
冷しゃぶレシピ
【暑い夏に、冷たいしゃぶしゃぶ】
黒毛和牛しゃぶしゃぶ用や豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を使い
リーズナブルでおいしい「冷しゃぶレシピ」のご紹介
柔らかい冷しゃぶを作るためのちょっとしたコツをお教えします。
①およそ50度くらいのお湯でゆでます
②きちんと色が変わるまでお湯で泳がせます
③常温の水に上げて粗熱をとる(氷水はNG)
④粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす
この4点に気を付ければ、美味しい柔らかい冷しゃぶの出来上がり。
黒毛和牛しゃぶしゃぶ用や豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を使い
リーズナブルでおいしい「冷しゃぶレシピ」のご紹介
柔らかい冷しゃぶを作るためのちょっとしたコツをお教えします。
①およそ50度くらいのお湯でゆでます
②きちんと色が変わるまでお湯で泳がせます
③常温の水に上げて粗熱をとる(氷水はNG)
④粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす
この4点に気を付ければ、美味しい柔らかい冷しゃぶの出来上がり。
材料(4人前)
-
しゃぶしゃぶ用肉300~500g
-
お鍋に湯鍋の半分くらい
-
さし水鍋の半分くらい
-
冷ます用水ボールにいれて
-
ごまだれ(お好みで)適量
-
ポン酢(お好みで)適量
-
薬味適量
作り方
- お鍋に半分弱のお湯を沸かしてください
- さし水ができるように、お水を別にご準備ください
- 沸騰したらお湯に同量の水を加えます。(火加減は弱火) (およそ50度のお湯を作ります)
- 温度が下がった状態で、お肉を1枚ずつ泳がせます。
- お肉の色が変われば、ボールの水(常温)に上げて、粗熱をとります。
- 粗熱がとれたら、ザルに上げて軽く水気をきり、冷蔵庫で冷やします。
- 冷蔵庫で冷えたら、お好みに盛り付けて、
タレに付けてお召し上がりください。
このレシピで使われている商品
黒毛和牛しゃぶしゃぶ用モモ
冬はしゃぶしゃぶ鍋で!夏は冷しゃぶで!
牛肉を鍋でゆでるとアクが多く出ますので、アクを取りながら作ることをおすすめします。 やわらかいお肉をお楽しみください。
冬はしゃぶしゃぶ鍋で!夏は冷しゃぶで!
牛肉を鍋でゆでるとアクが多く出ますので、アクを取りながら作ることをおすすめします。 やわらかいお肉をお楽しみください。