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冷しゃぶレシピ

冷しゃぶレシピ
【暑い夏に、冷たいしゃぶしゃぶ】
黒毛和牛しゃぶしゃぶ用や豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を使い

リーズナブルでおいしい「冷しゃぶレシピ」のご紹介
柔らかい冷しゃぶを作るためのちょっとしたコツをお教えします。
①およそ50度くらいのお湯でゆでます
②きちんと色が変わるまでお湯で泳がせます
③常温の水に上げて粗熱をとる(氷水はNG)
④粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす
この4点に気を付ければ、美味しい柔らかい冷しゃぶの出来上がり。

材料(4人前)

  • しゃぶしゃぶ用肉
    300~500g
  • お鍋に湯
    鍋の半分くらい
  • さし水
    鍋の半分くらい
  • 冷ます用水
    ボールにいれて
  • ごまだれ(お好みで)
    適量
  • ポン酢(お好みで)
    適量
  • 薬味
    適量

作り方

  1. お鍋に半分弱のお湯を沸かしてください
  2. さし水ができるように、お水を別にご準備ください
  3. 沸騰したらお湯に同量の水を加えます。(火加減は弱火) (およそ50度のお湯を作ります)
  4. 温度が下がった状態で、お肉を1枚ずつ泳がせます。
  5. お肉の色が変われば、ボールの水(常温)に上げて、粗熱をとります。
  6. 粗熱がとれたら、ザルに上げて軽く水気をきり、冷蔵庫で冷やします。
  7. 冷蔵庫で冷えたら、お好みに盛り付けて、
    タレに付けてお召し上がりください。

このレシピで使われている商品

黒毛和牛しゃぶしゃぶ用モモ
黒毛和牛しゃぶしゃぶ用モモ

冬はしゃぶしゃぶ鍋で!夏は冷しゃぶで!
牛肉を鍋でゆでるとアクが多く出ますので、アクを取りながら作ることをおすすめします。 やわらかいお肉をお楽しみください。
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用

手軽に食べられる豚肉を、普段使いにご利用ください。
作り方は牛肉でも豚肉でも同じ要領で作っていただけます。