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ツラミ肉のほろほろビール煮込み

ツラミ肉のほろほろビール煮込み
黒毛和牛 希少部位 ツラミブロックを使って
本格的煮込みシチューをつくりましょう。
いたって簡単!
具材を鍋に入れて煮込むだけ。
【ツラミ肉ほろほろビール煮込み】やってみよう!

材料(3~4人前)

  • 冷凍ツラミ牛肉(冷蔵に戻す)
    400g(大きめ角にカットする)
  • たまねぎ
    大1~1.5個(スライスカット)
  • 黒ビール
    350ml 1/2本分
  • やまがきステーキソース
    90ml(瓶1/2)
  • やまがき肉惣菜ソース
    45ml(瓶1/4)
  • 小麦粉
    少々(ツラミ肉にまぶす)
  • サラダ油
    やや多め(大さじ2~3程)
  • 塩・こしょう
    少々
  • フライパン・圧力鍋
    深鍋:1時間~1.5時間程度かかる
    / 圧力鍋使用:加圧30分

作り方

    ★それぞれ具材を調理し、鍋に入れて煮込むだけ!

  1. 冷凍ツラミ肉は冷蔵に戻し、大き目のサイコロ角にカットし、
    軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油をやや多めに入れ、
    熱したら中火で①のツラミ肉の側面を焼き付ける。(中まで火が通らなくてもよい。)
  3. ツラミ肉を焼いたら、圧力鍋に移す。
  4. ツラミを焼いた後のフライパンにスライス玉ねぎを入れ、
    うすい茶色に変わるまで炒める。炒めたら、ツラミ肉の入った圧力鍋に移す。
  5. ④で使ったフライパンに黒ビールをそそぎ、
    熱してアルコールをとばしたら、圧力鍋に移す。
  6. ステーキソースと肉惣菜ソースの分量を一つにして混ぜ合わせたら圧力鍋に入れる。
  7. 圧力鍋に全部材料が入ったら、かるくかき混ぜ、フタをして中火で圧力をかける。
  8. ときどき鍋を焦がさないよう鍋をゆすりながら、加圧が上がったら中火弱にし30分加圧する。
    (ときどき鍋をゆすりながら。圧力なべの種類により、焦げないように時間を調整してください。)
  9. 30分したら、火を止めそのまま放置し減圧されるまで待つ。
  10. フタが開いたら【ツラミ肉ほろほろビール煮込み】の出来上がり!!
    付け合わせはご自由に。さあ、本格的シチューいただきましょう。

このレシピで使われている商品

ツラミブロック〈冷凍品〉
ツラミブロック〈冷凍品〉

★希少部位★国産黒毛和牛ツラミ(ホホ肉)ブロック。
めったに出まわらない牛のツラミは、
一頭に700g~800gしか取れない逸品。
低糖質・低脂質で
ビタミン・ミネラル・鉄分・コラーゲン豊富と
言うことなしで、適度な歯ごたえと濃厚な旨味がたまりません!