レシピ一覧
ツラミ肉のほろほろビール煮込み
黒毛和牛 希少部位 ツラミブロックを使って
本格的煮込みシチューをつくりましょう。
いたって簡単!
具材を鍋に入れて煮込むだけ。
【ツラミ肉ほろほろビール煮込み】やってみよう!
本格的煮込みシチューをつくりましょう。
いたって簡単!
具材を鍋に入れて煮込むだけ。
【ツラミ肉ほろほろビール煮込み】やってみよう!
材料(3~4人前)
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冷凍ツラミ牛肉(冷蔵に戻す)400g(大きめ角にカットする)
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たまねぎ大1~1.5個(スライスカット)
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黒ビール350ml 1/2本分
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やまがきステーキソース90ml(瓶1/2)
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やまがき肉惣菜ソース45ml(瓶1/4)
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小麦粉少々(ツラミ肉にまぶす)
-
サラダ油やや多め(大さじ2~3程)
-
塩・こしょう少々
-
フライパン・圧力鍋深鍋:1時間~1.5時間程度かかる
/ 圧力鍋使用:加圧30分
作り方
- 冷凍ツラミ肉は冷蔵に戻し、大き目のサイコロ角にカットし、
軽く塩こしょうし、小麦粉をまぶしておく。 - フライパンにサラダ油をやや多めに入れ、
熱したら中火で①のツラミ肉の側面を焼き付ける。(中まで火が通らなくてもよい。) - ツラミ肉を焼いたら、圧力鍋に移す。
- ツラミを焼いた後のフライパンにスライス玉ねぎを入れ、
うすい茶色に変わるまで炒める。炒めたら、ツラミ肉の入った圧力鍋に移す。 - ④で使ったフライパンに黒ビールをそそぎ、
熱してアルコールをとばしたら、圧力鍋に移す。 - ステーキソースと肉惣菜ソースの分量を一つにして混ぜ合わせたら圧力鍋に入れる。
- 圧力鍋に全部材料が入ったら、かるくかき混ぜ、フタをして中火で圧力をかける。
- ときどき鍋を焦がさないよう鍋をゆすりながら、加圧が上がったら中火弱にし30分加圧する。
(ときどき鍋をゆすりながら。圧力なべの種類により、焦げないように時間を調整してください。) - 30分したら、火を止めそのまま放置し減圧されるまで待つ。
- フタが開いたら【ツラミ肉ほろほろビール煮込み】の出来上がり!!
付け合わせはご自由に。さあ、本格的シチューいただきましょう。
★それぞれ具材を調理し、鍋に入れて煮込むだけ!
このレシピで使われている商品
ツラミブロック〈冷凍品〉
★希少部位★国産黒毛和牛ツラミ(ホホ肉)ブロック。
めったに出まわらない牛のツラミは、
一頭に700g~800gしか取れない逸品。
低糖質・低脂質で
ビタミン・ミネラル・鉄分・コラーゲン豊富と
言うことなしで、適度な歯ごたえと濃厚な旨味がたまりません!
★希少部位★国産黒毛和牛ツラミ(ホホ肉)ブロック。
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