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ホルモンの下処理
新鮮な黒毛和牛のホルモンなので、ニオイは少ないと自負しています。
下処理をしなくても、十分調理していただける商品です!
しかし、時間が経つとどうしてもホルモン特有のニオイが気になるようになります。
よりおいしくお召し上がりいただくために、 “ホルモンの下処理”をご紹介します。
材料
- ホルモン
- お好きな量だけ
- 塩(小麦粉でも可)
- 適量
方法
- 冷凍品の場合は、前日より冷蔵庫に移しゆっくりと解凍してください。
【赤いホルモン】レバーと心臓
- ボールにとり、水ですすぎます。
- 水が透明になったら、キッチンペーパーで挟み水分をとり完了。
【白いホルモン】小腸、大腸、ミノ、ハチノス、センマイなど
- ボールにとり、たっぷりの塩をふりかけ、揉みこみます。
- 水で洗い流し、洗った水が透明になるまで水を替えます。
- ザルに上げて、水気をきったら完了です。
(ホルモンの油が気になる方は)沸騰したお湯の中で、60秒ほど茹でると食べやすくなります。
このまま調理に移っていただくとホルモン特有のにおいが気にならなくなります。
【簡単調理】やまがき味噌だれ使用
●フライパンでホルモンを焼き、味噌だれを適量かけて出来上がり。
少しタレの水分を飛ばしてトロミが出るとホルモンにタレが絡んで食べやすいです。
一緒に、キャベツやニラなどを炒めるとより一層おいしく召し上がっていただけます。
※ホルモンは必ず、火を通してからお召し上がりください。
【簡単調理2】焼きレバー
●熱したフライパンに、下処理したレバーを、サッと焼きます。
小皿に、ごま油と塩と刻みネギを混ぜ、レバーに浸して召し上がれ。お酒が進みます(^^)/
このレシピで使われている商品
- 黒毛和牛ホルモンミックス
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黒毛和牛ホルモンのいろいろな部位を取り混ぜました。
小腸・大腸・アカセン・心臓・レバー・センマイなどその時に新鮮なホルモンを取り混ぜています。
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- 黒毛和牛ホルモン小腸
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ホルモンの中の特定部位「小腸」、コテッチャンとも呼ばれます。
ぷりぷりした脂が特徴! クセになる人続出です♪
ホルモン焼そばや、もつ鍋うどんなど、調理方法は多岐にわたって親しまれています。
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- 黒毛和牛レバー(焼肉用)
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人気も高く新鮮な黒毛和牛のレバー
鉄分やビタミンも豊富なレバー♪
豚肉や鶏肉のレバーに比べると、匂いも少なく食べやすいです。
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